Как вписать общественные пространства в городскую ткань
бюро Megabudka Внешняя среда формирует поле, в котором вращается человек. И архитекторы, и девелоперы давно пришли к мысли, что среда очень важна, поскольку она влияет на наши интересы, связи, увлечения и знакомства. Исследователь проектного творчества и архитектурного наследия, ученый Вячеслав Глазычев говорил: «Общественное пространство – определяющий признак города. Более того – это и есть город». Так как же сформировать качественное общественное пространство? Своим мнением на этот счет со «Стройгазетой» поделилась архитектор и сооснователь визионерского архитектурного бюро Megabudka Дарья Листопад.
Удивлять и провоцировать
Очень показательный пример для Москвы – благоустройство парка Горького и парка Музеон. Главную городскую набережную сделали самой протяженной в мире линейной площадкой, где есть и городской веломаршрут, и непрерывный пешеходный путь длиной в 10 км, объединяющий главные общественные пространства Москвы: Воробьевы горы, Парк Горького, «Музеон», «Красный Октябрь», храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, Кремль и Зарядье. В результате не только туристы, но и москвичи могут за день обойти все самые знаковые достопримечательности, без необходимости выстраивать сложный маршрут. В самом Парке Горького появились многофункциональные центры активности и отдыха, что позволило учесть интересы разных групп посетителей и рассредоточить их по всей территории.
Для нашего бюро Megabudka одним из первых проектов по благоустройству общественных пространств стала Триумфальная площадь в Москве. До начала преобразований она вообще не воспринималась горожанами как место для досуга или отдыха: через эту площадь люди просто шли к метро Маяковская. Мы поставили перед собой цель создать новую городскую достопримечательность. На площади должно было появится пространство, создающее особое функциональное место, останавливающее прохожих. Так появился проект амфитеатра-лектория вокруг памятника Владимиру Маяковскому. На первых порах мы столкнулись с недопониманием – как это можно сидеть на ступенях, то есть на земле, да еще и в «яме»? Но сегодня такое решение воспринимается абсолютно нормально и даже заимствуется другими.
Также одним из примеров работы с городским пространством стал наш проект на Сокольнической площади. Это знаковое для горожан историческое место, и мы предложили сделать там аллею из красного кирпича, чтобы подчеркнуть «парадность» входа в парк. Кирпич идеален в плане материала – он очень фактурный и дает возможность тактильно на физическом уровне ощутить цельность связки живого парка с транспортной артерией. Там же мы сделали и фонари, вдохновляясь исходными историческими, но с новым переосмыслением. Из вентиляционных шахт, которые мы не стали прятать или декорировать, получились интересные арт-объекты, напоминающие дыхало кита – как будто наш подземный транспорт «дышит» через эти отверстия в земле.
Создавать новое
Часто пространству необходимо придать дополнительную функцию. У нас был проект в Нижнем Новгороде на Ярмарочной площади. Она представляла собой огромное пустое асфальтовое пространство, на котором ничего не происходило. В основе концепции лежит принцип «лоскутного одеяла», собирающего в себе узнаваемые образы Ярмарки и отсылки к истории Нижнего Новгорода. Сегодня площадь насыщена разными видами всесезонных активностей и богато озеленена. Например, создали детскую локацию, выполненную неформально. Также на площади появились павильон с самоваром и печка, которая действительно топится, – ее удалось сохранить. Есть лавки-прилавки, малые архитектурные формы. Есть большое водное пространство, где летом плещутся дети. Также мы установили гигантские качели для взрослых.
Недавно был завершен проект «Сириус Парк», где была реконструирована протяженная часть набережной. Раньше по ней можно было только прогуливаться туда-сюда, что довольно тяжело в жарком климате. В итоге на набережной появился зеленый оазис с эндемичными растениями, которые подготовлены для местного субтропического климата, а также своего рода тематические сады разного функционала. Например, зона спорта и детская площадка, которая защищена от холодного ветра с моря стеной из габионов, беседки-качели и амфитеатры с видом на воду.
Важно, чтобы общественное пространство включало в себя досуговую составляющую. В том же проекте Парка «Сириус» на территории комплекса Mantera Seaview Residence появилась аллея, ведущая от Олимпийского проспекта к морю. Вдоль нее удачно интегрированы и досуговый центр, детские студии, библиотека, медицинский центр и кафе.
Еще один проект реализуется сейчас в Чебоксарах, в жилом микрорайоне «Ялав». У нас получилось сделать всю придомовую территорию единым парком – дома располагаются в произвольном порядке вдоль витиеватых дорожек, и при этом нет никаких скучных проспектов. Гулять интересно: на территории дворов предусмотрены музыкальные, детские игровые площадки, зоны отдыха и досуга для взрослых, ландшафтная геопластика.
Ограничиться чем-то одним
Одна из ошибок проектировщиков заключается в том, что часто в проектах по благоустройству городских пространств пытаются сделать слишком много разных функций. Но попытки объять необъятное плохо срабатывают, особенно когда размеры пространства ограничены. В итоге подростки не хотят играть рядом с маленькими детьми, взрослые – сидеть рядом с подростками, и так далее. Поэтому лучше сконцентрироваться на какой-то монофункции и уделить ей особое внимание. Например, у нас есть проект в Новосибирске, на озере Жемчужное. Мы сделали там ландшафтный парк без излишнего количества функций. Это парк для созерцательных прогулок и максимального единения с природой, потому что в таком контексте активные функции будут просто излишни.
Еще один пример монофункции – проект «Парк Света» в Москве, в районе Люблино. Раньше здесь был просто парк, который не относился к числу популярных и был не обихожен. Чтобы люди стали охотнее проводить там время, мы разместили на территории много светящихся объектов. Частично они выполняют игровую функцию, но скорее это функциональные арт-объекты. В итоге преображенный парк стал любимым местом для семейного отдыха.
При создании общественного пространства важно понимать, что определенная функция приведет с собой и определенную аудиторию, с которой нужно работать и по возможности предвосхищать ее запросы и даже формировать их. Люди по большей части консервативны и обычно хотят то, что уже где-то видели, поэтому им довольно сложно воспринимать нечто новое и неоднозначное. Наша задача как архитекторов-визионеров — предлагать решения, которые будут работать через 5-10-20 лет.